煤礦井下皮帶機自動潤滑裝置

潤滑方法 2020-07-30 10:54:12
   煤礦井下皮帶機的工作原理
   皮帶機廣泛應用在采礦、建材和煤炭等工業行業。皮帶機將各種大容量物資不同距離均勻連續的輸送給各種破碎、篩分等煤礦設備,不僅適合運輸粗粒物料,對細粒物料也同樣適應。皮帶機具有運輸速度快,運輸成本低等特點,在井下煤礦中應用廣泛。井下皮帶機工作原理及結構特性是:將電機的轉動經過聯軸器和減速機驅動來使滾筒旋轉,并通過驅動滾筒和拉緊滾筒帶動橡膠輸送帶裝置作連續直線運輸運動,輸送帶由安裝在機架上的上、下托輥支撐,并通過調整拉緊裝置使 橡膠帶完成輸送煤炭的目的。
    井下皮帶機在運輸煤炭過程中,始終保持著摩擦作用。但是在井下皮帶機運行過程中,除驅動滾筒與橡膠帶之間摩擦是有益的摩擦之外,如軸、軸承、托輥
等之間的摩擦均是有害摩擦。在井下皮帶機運行過程中應當積極消除皮帶機的有害摩擦,可通過加強井下皮帶機的潤滑管理工作來加以實現。
    皮帶運輸機的潤滑管理發展
    近年來國內各大礦井在皮帶機運輸的過程中,發生過多起安全事故,造成人員受傷或死亡,給企業及職工帶來極大的傷害。因此,必須做起對橡膠帶、減速機、滾筒、逆止器、抱閘的探測檢查,發現潤滑不良、潤滑管理不當,都要及時予以更正。同時,不同廠家生產的潤滑油嚴禁混用,因為不同廠家生產潤滑油中的添加劑不同,添加劑及油脂標準很難統一,不同廠家生產的潤滑油混用時,不僅容易發生潤滑油中添加劑的物理和化學反應,也容易造成設備及人身傷害事故,而給企業造成不可估量的損失。
   礦用集中自動潤滑系統HZ-VS-30在皮帶機上的應用
   井下皮帶機的潤滑工作是一項對皮帶機的維護、保養十分重要的工作。潤滑就是在摩擦工作表面之間加入一種物質,使機件表面不發生直接接觸,從而降低摩擦阻力,減少磨損,延長機件的使用壽命。潤滑脂還能帶走摩擦所產生的熱量,降低工作表面溫度。礦用集中自動潤滑系統HZ-VS-30根據各個部位的運行,
環境等狀況,精準
潤滑,智能控制,
定時定量定點潤滑,
實時監控。該系統
可通過網絡上傳信
息到井上上位機,
可使用戶在井上通
過電腦查詢設備的運行狀態等內容,對設備故障信息及時反饋,及時發現,提前處理。
    人工加脂的方式不再適用于井下皮帶機這樣的機械設備,人工加脂量憑人的感覺添加油脂,不夠精確,易造成加脂過量或不足的狀況。因為井下皮帶機的工作環境特殊,不允許這樣的差錯,有可能會引發重大事故,威脅到企業財產與工作人員的人身安全。
    選用礦用集中自動潤滑系統HZ-VS-30更適合井下皮帶機,該系統可以實現智能加油,可靠性高于人工潤滑;操作方便;PLC編程控制,并且能采集數據,反饋溫度過高信號,實現報警等功能。此系統在井下大型機械設備給油方面可取代勞動效率低下的人工加脂作業,同時提高機械設備的使用效率,能夠為企業提高一定的經濟效益。
    維克森(北京)科技有限公司,為國家高新技術企業。專業從事礦用智能化控制技術與裝備,公司集研發、生產、銷售、服務于一體,致力于為國內煤礦企業提供優質的產品和服務,為我國煤礦企業“機械化換人、自動化減人、智能化無人”盡我們微薄之力。公司擁有自主知識產權和專有核心技術多項,授權發明專利2件,申請專利50余件,軟件著作權百余件。公司自主研發的系列智能自動潤滑產品采用進口部件,結合現代控制理論設計,適用于煤礦井下皮帶機、掘進機、轉載機、破碎機、各類泵、電機、風機等所有必要潤滑的設備。目前,公司正處于高速上升期,將逐步形成“以人為本,創新為源、質量為命”的企業文化并努力塑造“誠信”的企業精神。我們將用“高新技術、世界元件、國際產品”向煤礦提供優質技術、質量過硬、市場信賴的產品,為客戶提供完善的產品和綜合解決方案,為用戶創造更大的經濟效益。

 

上一篇沒有了 下一篇井下皮帶機自動潤滑系統維護與保養
[責任編輯:花間一壺酒]