電力生產運行中的故障分析與管理

學術論文耿爽 2018-12-29 10:53:44
    0 前言

    科技進步帶動了電力體系的發展和優化,其運行模式逐漸出現轉變,電力生產運作中逐漸加強了高新科技產品、新型管理體制的應用,對提高該行業運作效率起到了明顯的推動作用。對電力體系而言,機械化生產運作模式較為常見,這也導致了其故障概率大幅增加,如果不能及時地進行調控管理、分析排查,極易導致用電安全性下降,造成企業效益和社會效益受損。相關工作經驗、解決方案和基礎設備設施的建設必須引起相關人士的關注,這對該行業的長期穩定發展具有明顯促進作用。

    1 電力生產運行故障問題分析

    1.1 生產管理制度不完善

    對電力企業的發展而言,為了保證其生產運作的有序性、安全性,必須及時建立健全的管理體制。當下國家電力企業生產管理方面存在明顯的制度缺陷問題。在生產管理制度的建設和維護方面,電力企業更加注重電網相關的安全管理、企業發展經濟效益,但是對安全生產的細節問題并未提高關注度。當下企業負責人一般從企業經濟效益、宏觀管理層面出發,進行生產管理制度的建設,這一環節中并未考慮企業發展、生產運行的規律和發展趨勢,也未建立可行性措施對電力生產運行進行全面維護。由于管理生產體系缺乏行之有效的參考標準,當下電力生產作業的正常運行受到較為嚴重的負面影響。如無法及時記錄、解決電力生產運作中的事故問題,已發生事故案例并未登記在冊,不能做出經驗積累、方案借鑒等處理,導致的最終結果為:部分運行的故障問題頻繁發生,其解決措施不盡完善。

    1.2 安全生產管理工具不完善

    電力生產運作中,必然會涉及大量安全生產工具。為此企業相關機構必須加強安全工具的有效管理。當下實際工作行為中,大部分人員并未提高對安全工具管理的重視,造成工具質量差、性能下降、擺放混亂等諸多現象,一定程度上增加了電力生產運作中事故發生概率,對電力行業的運行發展具有極為惡劣的影響。此外,對安全生產工具的維護、保養等工作缺失,導致部分生產工具已經受到嚴重的損害作用,無法發揮原有功效,整體安全系數大打折扣,極易引發事故問題。

    1.3 未落實安全職責

    當下各地區對電力生產運行的安全問題十分關注,并逐步出臺了一系列管理制度,但是相關管理制度的落實程度有待考究。這一局面的主要原因在于大部分電力企業并未將相應安全職責落實到個人身上,后期監管、懲戒措施缺失,無法保證電力生產運行的安全等級滿足預期要求。

    此外,違規亂紀行為頻發也是不可忽略的負面影響要素。實踐經驗表明,大部分電力生產運作中的事故問題,其起因可歸屬于人為因素,相關作業人員不遵守法律規范、規章制度等要求,隨意操作引發事故問題頻發。后期進行事故調查期間,由于企業未進行安全法律法規的落實,調查難度較高。

    1.4 作業人員安全意識薄弱

    電力企業的生產運營中,管理負責人如果不重視安全問題,則基層工作人員便無法提高對安全管理的重視,這是導致當下企業相關作業人員安全意識薄弱的基礎性問題。大部分管理負責人更加注重工作效率、產品銷量,但是對生產運行中的故障問題及預防措施等不夠關注。部分作業人員并不了解故障種類、故障表現,甚至在進行電力設備間修正并未采取安全防護措施,未斷電便進行各種檢修操作,事故危害可想而知。

    2 電力生產運行中優化策略分析

    電力生產運行具有復雜化、多元化的特點,其危險性必須引起關注,故障問題會對電力企業造成嚴重的經濟損失,同時降低了當地供電的穩定性和安全等級,甚至會引發人員傷亡問題。為此,電力工作者必須深入的進行生產運行故障分析,并及時落實相關預防措施。

    2.1 健全科學管理機制

    電力企業需要加強運行管理機制的優化,及時對其生產運作等進行全面管理,包括預警、約束機制,并結合電力生產運作實際狀況進行差別化管理,一般是分級管理,加強事故高發部門的監管力度,及時進行調整優化,以期快速提高企業安全性。安全管理過程中,必須加強電力生產運行的細節分析,一旦發現潛在隱患,需要及時制定相關預防策略。

    考慮到安全生產工具對電力生產運行具有明顯影響,需要加強相關工具的管制處理。企業需要建立約束、激勵機制,促進相關作業人員及時進行其管轄范圍內生產工具的管理,定期核對工具性能、安全要求,并要求相關機構及時進行維護保養處理。日常管理規范中,需要針對安全生產工具的擺放、存儲等進行詳細規定。

    此外,電力企業還需要及時建立安全監管機構,該機構主要職責便是進行電力生產運行的監管,制定相關責任制度,并推進制度的落實,針對生產運作中的違規亂紀行為進行懲戒、警告等處理。

    2.2 常見事故的預防預控處理

    相比于其他行業的生產運作,電力部門具有高成本、高風險的特點,故障問題發生概率隨之增加。為此,相關電力工作人員必須全面了解故障種類、表征等,提高其綜合預防能力,盡量將事故問題消滅在萌芽階段,避免發生電力事故問題,提高電力安全生產等級。企業管理中需要優化管理方法、管理體系,避免盲目地照搬照抄或借鑒經驗,在制定相關條例方法中,需要結合企業自身發展動態、環境狀況等進行全面綜合分析,這是使管理方法發揮出最大價值的必要措施。同時需要及時了解工作經驗,找出事故原因、解決方法,并做好詳細的登記管理,對后期該行業的事故預防、故障診斷等積累資料,這是提高電力行業穩定性,創造良好的經濟價值和社會價值的重要措施。

    2.3 加強員工安全教育培訓

    企業員工是其生產運作發展的主要參與人員,相關作業人員不但是企業生產運作的主要操作方,更是承載著企業命運的載體。為了保證企業以健康、穩定的發展模式進行,需要在運營管理中提高員工安全意識和防護能力。可定期對企業員工進行培訓,讓其在學習中了解專業知識,保證相關工作人員生命安全、防范意識等滿足基本要求,在專業化的角度進行預防處理,避免意外事故等引發的負面狀況。員工安全培訓中,首先需要讓員工銘記規章制度,在紀律上可以做到自覺遵守規章制度;專業技能培訓方面,為了保證示范效果的良好性,企業可及時聘請業內專家進行培訓和管理,這對員工生產作業中維護個人人身安全具有重要保障作用。

    結語

    當下社會已經進入高速發展時期,各行業競爭日趨激烈,對電力資源的依賴程度逐漸提高。電力系統發展水平和安全等級具有較高的影響作用,會對大家的生產生活、學習教育等產生突出影響,為此,及時進行電力系統的管理具有重大意義,找到系統潛在問題、故障隱患,并及時進行解決方案的制定顯得至關重要,是降低系統故障概率和事故發生概率的重要措施,可增強國內電力系統的穩定性,帶動國民經濟穩定發展。
上一篇沒有了 下一篇淺談電氣自動化設備的穩定性控制
[責任編輯:花間一壺酒]